当前位置:首页 > 今日长行 > 企业文化

长沙银行员工行为规范

第一条  仪容仪表
装饰得体,头发整洁,不染异色。女员工适度化淡妆,装饰配件得当,临柜人员过肩长发一律盘发;男员工保持面部清洁,不蓄胡须,发不过耳。

第二条  着装

上班时员工应根据季节变化统一着标准职业装,服装洁净。

第三条  行为

1、立姿:男士应双脚平行,大致与肩同宽,最好间距不超过一脚之宽;身体正直,双肩稍向后展,头部抬起,双肩自然下垂,双手贴放于大腿两侧或双手交叉放于背后;女士应挺胸收颌,目视前方,双手自然下垂,叠放或相握于腹前或双手交叉放于背后,双腿基本并拢不宜叉开。

2、座姿:应保持上身挺直,把双腿平行放好,不得傲慢地把腿向前伸或后伸。正式场合或有位尊者在座时,不应坐满座位,大体占据其三分之二的位子即可。交谈时,不可身靠座位背部。要移动椅子的位置时,应先把椅子放在应放的地方,然后再坐,离开坐席时应把椅子放回原来的位置,并摆放整齐。

3、上下楼(电)梯:遵循右侧通行的原则,如与客户同行,应礼貌让行。

4、出入他人房间:无论房门是否关闭,要先轻轻敲门,听到应答再进入房间。进入后,需要回手关门。进入房间后,如对方正在讲话,要稍等静候,不要中途插话,如有急事要打断说话,也要把握机会。

5、言谈:在银行内任何办公场所谈话以使对方听清楚并且不影响他人工作为宜,不得大声谈笑、唱歌或打口哨。

第四条  用餐

1、按时用餐并排队取用餐具和食品。

2、用餐时注意保持地面和餐台的卫生,用餐结束注意将餐盘放在指定位置。

第五条  办公

1、桌面按标准摆放电话、电脑设备、笔筒、水杯等物品;待处理文件和已处理文件不能散放于桌面,要及时存放在文件架内,所有桌面用品要摆放有序,整齐美观。

2、重要文件、资料要随时存放,注意保密工作。

3、在营业场所、重要会议场所严禁吸烟。

第六条  电话

1、电话来时,听到铃响,应在第三声铃响前取下话筒。

2、接听外线电话首先以“您好,长沙市商业银行”来问候,接听内线电话以“您好,××部门(支行)”来问候。电话结束时礼貌道别,待对方切断电话,自己再放话筒。

3、工作中原则上不得接听私人电话,回答问题简明扼要,不得在电话中闲聊。

4、对不知名的电话,自己不能处理时,可坦白告诉对方,并马上将电话交给能够处理的人,在转交前,应先把对方所谈内容简明扼要告诉接收人。

5、通话时声音应以保证对方听清楚而不影响周围人办公为宜。

6、参加会议时应将电话置于振动模式或关闭,确实需要接听时,应走出会议室接听。

7、办公区域应避免走动中接听电话,需要接听时应就近在不影响他人行走或办公的地方接听。

第七条  待客

1、在约定的时间内接待客人,避免迟到,有事不能按时赴约时应提前通知对方。

2、不得在营业大厅、通道等非接待区域与客户长时间交谈。应引导客人进入接待区域,并在落座后开始谈话。

3、客人来访而需接待的人不在时,应礼貌的接待对方,能解决的问题应主动为其解决。

4、根据具体情况决定恰当的送行方式。一般客人以送至前台为宜,重要客人应送至大门以外,送行时应在客人离去后返回。

第八条  办公用品

1、按规定审领办公用品。所审领的用品均为公共财务,要妥善保管、正确使用,不能占为己有,离职时须交还。

2、对于可以重复利用的用品,必须重复利用。除印有涉及商业机密的资料外,所有已使用一面的打印纸应反面再次使用。

3、正确使用办公用品,如因个人使用不当而造成浪费者,须按规定作出赔偿。

来源:办公室

2013-09-17