当前位置:首页 > 今日长行 > 社会责任

救灾重建 守护家园 长行在行动

自6月底以来,湖南连续遭受强降雨袭击,洪水肆虐,汛情极度严峻,部分地区受灾情况严重。洪水退却后,湖南省部分受灾区域面临着灾后救援重建的重要任务,受灾人民的安危也始终牵动着长行人的心。长沙银行作为“湖南人自己的银行”,秉承“正道而行,信泽大众”的企业使命,发扬干事担当精神,高度重视此次灾后重建工作,紧急调集人力物力,排除万难、万众一心,全力投入到灾后救援重建的各项工作当中。


防汛抗洪 紧急动员

7月1日晚,长沙银行赵小中行长主持召开防汛抗洪紧急会议,成立了以谢湘生行长助理为总指挥长、后勤服务部、安全保卫部等多个相关部门任成员单位的全行防汛抗洪指挥中心,积极开展防汛救灾工作。7月3日清晨,洪灾发生后的第一时间,长沙银行朱玉国董事长、吴四龙监事长、谢湘生行长助理等行领导迅速赶赴宁乡县等救灾一线,深入探望了解灾情,为灾区人民送去亲切问候。长沙银行后勤服务部在宁乡受灾后的第一时间雪中送炭,配合宁乡县委县政府救援行动,紧急调拨干净饮用水与食物,送往受灾情况较为严重的大成桥、菁华铺、喻家坳、道林、花明楼、灰汤、老粮仓、横市、沙田、巷子口、历经铺、白马桥等地,以解受灾群众生活必需品的燃眉之急。


星星之火 可以燎原

7月3日,为号召全行青年员工积极投入到灾后援救工作中,长沙银行行党委紧急部署,共青团长沙银行股份有限公司委员会迅速行动,组织动员行内青年员工成立志愿者服务队,短短时间内就招募青年志愿者达600余人,积极投入到“守护长沙·抗洪救灾”青年志愿者行动中。同时,共青团长沙银行股份有限公司委员会积极募集救援物资支持受灾区域。仅一天时间,就募集并捐赠了8批救援物资价值近100万元,分别送往宁乡县、长沙县、湘潭县、岳麓区、望城区等受灾地区。在当地党委政府的统一部署下,志愿者第一时间赶赴灾情前线,将捐赠的救灾物资送到受灾群众手中。


在长沙团市委的统筹部署下,长沙银行志愿者们带上长沙银行快乐益家慈善基金会筹集的救灾物资从开福区浏阳河小学出发赶赴受灾严重的宁乡资福县中心地带,看望受灾群众。同时将救灾物资送往宁乡县17个乡镇,共捐赠880件矿泉水、680件食品、4500份药品、500件救生衣、3050个编织袋、3000份口罩毛巾、1520个牙膏牙刷、600个水桶水盆、473床空调被、200件雨具和工具、毛巾1000条、17箱彩条布、266个帐篷、200升汽油,饼干150件、蜡烛3件、棉签500包、广东凉茶500包、方便面6288盒价值50万元,并组织车辆及时将救灾物资运送到资福县,与当地政府干部一起发放给受灾群众。因为捐赠对口、行动迅速,长沙银行志愿者们得到了长沙团市委及当地县委政府的高度肯定。


为支援灾区重建工作,党群工作部在全行积极开展筹集善款工作,号召全体长行人奉献爱心,帮助灾区人民打赢抗洪救灾、重建家园的攻坚战。活动发起后,长沙银行各部室、分支行积极踊跃捐款,长行人纷纷伸出援助之手,奉献爱心,汇聚成爱的海洋。截至7月17日,全行逾6000人(含长银58和村镇银行)参与宁乡灾区爱心募捐活动,募集款项113.35689万元,捐往长沙慈善会;同时,长沙银行还通过长沙银行快乐益家慈善基金会向长沙慈善会捐赠现金400万元。本次抗洪救灾,长沙银行共计捐赠543.35689万元,重磅支持灾区的抗洪救灾和灾后重建工作。



艰难时刻  体现担当

在支援灾区抗洪救灾及灾后救援的系列行动中,长沙银行涌现出一大批先进典型及模范人物,他们用行动诠释着长沙银行的企业使命与责任担当。7月3日一早,吴四龙监事长亲自带队,不顾艰难险阻,深入长沙银行对口扶贫点宁乡县流沙河镇受灾一线,走村入户慰问受灾群众,并为他们带去矿泉水及方便面等食品物资;长沙银行党群工作部魏美林,自暴雨侵袭长沙后的第一时间,于6月26日深夜时分,星夜兼程、不顾艰险,赶往长沙银行对口扶贫村流沙河镇鸿富村。在洪涝灾害发生后,魏美林不顾个人安危,深入救灾一线与村民一起转移受灾群众,连续奋斗了10多个日夜。

长沙银行宁乡支行全体员工在支行行领导的统一指挥下,发扬顽强拼搏、众志成城的团结精神,夜以继日、连续奋战,积极参与到政府防汛救援工作中,积极奔走在各个乡镇运送救援物资,全力支持支行网点所在乡镇灰汤、花明楼、喻家坳、道林、大成桥等地开展积极有效的防汛救灾工作;在汛情较为严重的长沙县,星城支行分两批次运送爱心物资到黄兴镇等地应急疏散安置点;在长沙河西灾情较严重的含浦地区,湘江新区支行及志愿者队伍带去了饮用水、食品等看望慰问奋战在抗洪救灾一线的群众;湘潭分行青年志愿者兵分两路,赶往九华河堤湘潭银监驻点及湘钢河堤人民银行驻点慰问;株洲分行携志愿者们与株洲团市委、株洲市青基会一行,将爱心物资送到株洲地区受灾较严重的天元区群丰镇。


灾后重建 一路同行

7月14日,洪水退去,骄阳似火,长沙银行又联合长沙民革金融系统支部,一早驱车来到我行对口扶贫帮扶村,此次全省受灾最严重的宁乡县流沙河镇鸿富村开展慰问活动,为村上送去消毒水、艾条等紧俏药品和手套、铁铲锄头、喷雾器等农用物资,帮助灾区做好疾病防控,支持村民尽快恢复生产,重建美好家园。

洪水无情人有情,心手相牵护家园。长行人与湖南人民心手相连,坚定信心、勇往直前,共同携手抵御洪灾,共同重建美好家园!

2017-07-31