公司治理

本行确立了股东大会、董事会、监事会、高级管理层三会一层、互相制衡的公司治理结构。

(一)关于股东和股东大会

本行股东诚实守信,股东资格合法。本行根据有关法律法规和《公司章程》、《股东大会议事规则》的规定,规范股东大会的召集、召开、审议和表决程序,依法维护股东合法权益。同时,不断健全与股东沟通的渠道,积极听取股东的意见和建议,确保股东依法行使对本行重大事项的知情权、参与权和表决权,并公平对待所有股东

(二)关于董事、董事会和专门委员会

行董事会共有董事15名,其中股东董事8名,行内董事2名,独立董事5名。董事会结构合理,股东董事为本行大股东代表,行内董事产生于本行高级管理层,独立董事均系金融、经济方面有影响力的专家、学者,独立于大股东,独立于高级管理层。本届董事的选任符合规定程序,具备履行职责所必须的专业素质其任职资格都经银监部门批复。

本行根据《公司法》和《公司章程》等相关法律法规的要求,规范了董事会的召集、召开、投票、表决等程序。董事会成员均能够勤勉、认真地履行法律、法规规定的职责和义务,以认真负责的态度出席董事会。独立董事能够独立履行职责,对重大事项发表独立意见,切实维护本行利益和股东权益。

行董事会下设战略、风险控制与关联交易、薪酬提名和审计四个专门委员会,四个专门委员会制定了各自明确的职责,严格按照各委员会工作规则开展工作,并保持较强的独立性。

(三)关于监事、监事会

监事会共有5名监事,其中股东监事1名,职工监事2名、外部监事2名。本行监事认真履行自己的职责,对本行财务活动、内部控制、风险管理、董监事会及其成员的履职尽责等情况进行了有效监督。监事会的运作是正常、有序、有效、具有开拓性的,对公司治理结构的完善、依法合规经营、内部控制的加强、资产质量的提高起到了积极促进作用。

 

2017-06-06