当前位置:首页 > 国际业务 > 托收业务

托收业务

    托收(Collection)是出口商向银行(托收行)提交凭以收取款项的金融票据和/或商业单据,要求托收行通过国外代收行向付款人(进口商)请求① 获得付款及或承兑,或② 凭付款及或承兑交单,或③ 按其他条件交单的一种结算方式。

托收业务根据方向的不同分为进口代收和出口托收两种,出口托收又分出口跟单托收和出口光票托收。


一、托收业务根据方向的不同分为进口代收和出口托收两种,出口托收又分出口跟单托收和出口光票托收。


二、托收业务的优势
●相对汇款业务而言,托收在某种程度上解决了买卖双方资金负担不平衡及银货负担不平衡及银货不能两讫的问题;相对信用证业务而言,托收免除了开证申请等手续,降低了业务运作成本。


三、进口代收
  是指我行收到国外托收行寄交的以您为付款人的托收单据后,向贵公司提示,根据您的指示对外付款或承兑并放单的结算方式。
●首次办理时需提供经年检的营业执照、进口付汇名录卡、贷款卡的复印件,并填写我行提供的印鉴卡;
●提供提单副本、发票副本、合同副本;
●视情况提供机电产品登记证明及特殊商品登记证名;
●填写《贸易进口付汇核销单》、《购汇申请书》,《汇款申请书》;
●付现汇需提供外汇划款凭证或支取凭条。


四、出口跟单托收
   是出口商将出口商业单据和向国外客户收款的跟单汇票提交我行,由我行寄往国外代收行,通知国外客户付款或承兑的一种结算方式。贵公司应将全套单据交至我行,若未选择代收行,我行将本着安全、快捷的原则为您选择一家代收行,提供代收服务。汇款收妥后,按银行当天牌价结汇或原币划款。
●首次办理时需提供经年检的营业执照;
●提供凭以收取款项的金融票据或/和商业单据;
●填写《托收委托书》。


五、光票托收
    是出口商将不附带商业单据的金融托收票据(银行汇票、本票、支票、付款收据或其他类似的单据)委托银行向境外收款的结算业务。我行原则上只受理以银行或金融机构为付款人的汇票、本票和支票。

2015-12-10