当前位置:首页 > 国际业务 > 外汇汇款

外汇汇款业务

是指银行利用结算工具将客户的外汇资金汇入客户指定的帐户或解付汇入的外汇资金。


一、汇出汇款
   是指我行根据客户提供的汇款申请书的内容和指示,将款项汇给客户指定的境外收款人的业务。我行原则上仅受理电汇汇款。需要特别注意的是,按照我国现行的外汇管理规定,必须严格区分经常项目项下汇款和资本项目项下汇款,对不同内容的汇款需遵守有关外汇管理规定,并提供相应的商业合同或协议及有关部门的批准件;同时,还须严格遵守进口付汇核销制度、国际收支统计申报制度的有关规定。
办理依据
   ●贸易项下货到付款:合同(如为代理,还需提供代理协议)、商业发票、正本货运单据、进口货物报关单核销专用联、进口付汇备案表(如需要)、机电产品进口配额证/许可证、由海关核发的外汇核销专用企业IC卡;
   ●贸易项下预付货款:合同(如为代理,还需提供代理协议)、正本形式发票、付汇金额超过等值三万美元的需提供对方收款银行的预付款保函、付汇金额大于合同金额15%的并超过等值十万美元的还需提供外管局的备案表、机电产品进口配额证/许可证;
   ●转口贸易:合同(如为代理,还需提供代理协议)、商业发票、出口货物报关单;
   ●支付资料费、技术费、信息费及支付专利权、著作权、商标、计算机软件等费用:外管局付汇批件、正本合同、协议发票、完税证明、单位负责人签字盖章的说明书;
   ●支付运输费、保险费、仓储费等贸易从属费用:商业发票、贸易合同、运输单据或保险费单据等;
   ●广告费:主管部门批件(如有),广告协议,收费通知单,广告复印件(如在报纸、杂志上刊登)
   ●佣金(不能过1万美元 ):出口合同或佣金协议,结汇水单或收帐通知;
   ●工资:个人所得税完税证明,税票;
   ●红利,利润:完税证明及税务申报单,会计师事务所出具的年度审计报告,董事会分配决议,外商投资企业外汇登记证,会计师事务所出具的验资报告,会计师事务所出具的以前年度审计报告(如需汇出以前年度红利、利润);
   ●公务出境:长沙市因公出国任务批件,出境人护照复印件,机票复印件(如需付机票费),外方旅行社形式发票或收费通知单,对外付汇总额根据《财政部境外伙食费、住宿费、公杂费预算标准表》确定;
   ●出口项下对外追赔外汇:结汇进帐单以及外管局冲减出口收汇核销证明或索赔协议等。


二、汇入汇款
   是指我行的代理行接受其客户委托,将款项汇入我行,指示将该笔款项解付给收款人的业务。对收妥汇款的解付坚持"随到随解"的原则,电汇最迟不超过二个工作日完成,信汇最迟不超过五个工作日完成。

1、注意事项
   ●出口收汇款项的结汇需要办理出口收结汇联网核查,依据“出口收结汇联网核查办法办理”。
   ●在汇款未解付的情况下,如款项在户名和账号出现问题须加修改时,应持书面联系函通知银行更正。

2、办理步骤
   ●客户将我行汇款路径提供给境外汇款人参照办理;详情请致电0731-84305571。
   ●电汇和信汇: 我行收到汇入头寸,经审核无误后,根据外汇管理的有关规定,当天解付入账,收款人(客户)可在次日收到回单;
   ●待款项收妥后,有外币账户的原币划入;没有的,我行按当日牌价结汇入客户帐。

2015-12-10