信用证业务

  信用证(LETTER OF CREDIT ,简写为L/C)是银行应买方要求和指示向卖方开立的、在一定期限内凭规定的单据符合信用证条款,即期或在一个可以确定的将来日期,兑付一定金额的书面承诺。


一、进口开证

1、如果贵公司想在我行开立信用证,需在我行开立保证金帐户,存入保证金;对于资信较好的企业,经我行核准有授信额度者,可在额度内受理开证。并需符合下列条件:
   ●是否具有经国家批准的进出口经营权;
   ●是否在外汇管理部门公布的进口付汇名录之列,或有外汇管理部门出具的进口付汇备案表;
   ●必须按国家外贸、外汇管理的有关规定,提供有效的批准进口的证明文件和进口合同以及进口付汇核销单和进口付汇备案表。

2、办理步骤:
   ●申请人填写开证申请书,并加签章;
   ●贸易合同副本、进口批文;
   ●外经贸部(委)核准批件;
   ●企业营业执照;
   ●预留印签;
   ●按我行要求交纳开证保证金或抵押、质押担保或办理购汇手续;
   ●经银行对开证申请书内容的合规性与表现一致性审核无误后,对外开出信用证;
   ●开证行审核出口商委托其银行寄来的信用证项下规定的全套单据,开证行根据单据中有无不符点,在七个工作日内向寄单行作出拒付或同意承兑/付款的决定;
   ●审核来单无误,由进口商赎单并到银行办理该信用证项下对外付款手续。


二、出口信用证办理步骤

1、办理出口业务的境内企业将我行提供的英文行名、地址、SWIFT号、电传号等通知给境外开证申请人,我行可作为通知行在收到境外银行开来的信用证的当天通知受益人。

2、受益人向指定银行或议付行提交全套信用证规定的单据及供其审核的正本信用证,客户应填写审单记录表,以便银行联系修改单据和款项入账,并注明特殊要求。如单证不一,客户有把握收汇,也可授权银行直接出单。但如客户申请押汇,则单证相符才叙办。

3、我行按照信用证指定的索汇路线和方式(电索或函索)经联行或代理行向偿付行索偿,或根据信用证要求,单到开证行付款。(以上服务收费标准见费率表)

4、收到款项后,转入受益人提供的有关账户,客户可凭银行议付编号(记载于审单记录上)查询有关收汇情况,但属下列情况的按有关规定办理:
   ●外商投资企业的出口收汇,入其外汇结算账户,超出该账户最高限额的部分,应按规定予以结汇或按外管局规定办理;
   ●代理出口项下的收汇,及受益人在异地的出口收汇,按外管局规定办理原币划转或结汇后划转。银行对外收汇后,将按客户指示及时办理入账或转汇手续。

2015-12-10